DATTES FARCIES À LA PÂTE D’AMANDE

Ingrédients

    18 à 20 grosses dattes entières de type Medjool
    18 à 20 noix de Grenoble écalées
    Miel liquide
    160 g (1 ¼ tasse) de poudre d’amandes
    50 g (1/4 de tasse) de sucre à glacer
    30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
    30 ml (2 c. à soupe) d’eau de fleurs d’oranger
    1 pincée de sel
    Colorant alimentaire (Facultatif, si vous souhaitez que la pâte d’amande soit colorée.)

Préparation

  1. Essuyer les dattes avec un essuie-tout imbibé d’un peu d’eau de fleur d’oranger.
  2. À l’aide d’un couteau pointu, faire une incision sur le sens de la longueur dans chacune des dattes puis les dénoyauter. Réserver.
  3. Dans un cul-de-poule, bien mélanger la poudre d’amandes, le sucre à glacer, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger et le sel afin d’obtenir une pâte d’amande homogène. Ajouter un peu plus d’eau de fleur d’oranger au besoin.
  4. Pour une pâte d’amande colorée, comme c’est la tradition au Maroc, partager la pâte en trois boules. Incorporer une goutte ou deux de colorant vert à la première boule, puis pétrir jusqu’à l’obtention d’une couleur homogène. Ajouter du colorant rouge ou bleu à la seconde et conserver la troisième blanche.
  5. Diviser chaque boule de pâte en 6 morceaux égaux puis façonner des petits boudins. Farcir les dattes avec la pâte d’amandes
  6. Couronner enfin chaque datte d’une noix de Grenoble et d’un filet de miel.

TRUCS ET ASTUCES

Préparation de votre poudre d’amande maison

  1. Porter à ébullition une grande casserole remplie d’eau. Y jeter les amandes entières et les laisser 5 minutes dans l’eau bouillante. Les égoutter.
  2. Pour les émonder (c’est-à-dire enlever la peau), faire simplement une pression en tenant l’amande entre le pouce et l’index.
  3. Mettre les amandes émondées dans le bol d’un robot et les moudre jusqu’à l’obtention d’une poudre assez fine. Voilà!
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