DATTES FARCIES À LA PÂTE D’AMANDE
Ingrédients
18 à 20 grosses dattes entières de type Medjool 18 à 20 noix de Grenoble écalées Miel liquide 160 g (1 ¼ tasse) de poudre d’amandes 50 g (1/4 de tasse) de sucre à glacer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu 30 ml (2 c. à soupe) d’eau de fleurs d’oranger 1 pincée de sel Colorant alimentaire (Facultatif, si vous souhaitez que la pâte d’amande soit colorée.)
Préparation
- Essuyer les dattes avec un essuie-tout imbibé d’un peu d’eau de fleur d’oranger.
- À l’aide d’un couteau pointu, faire une incision sur le sens de la longueur dans chacune des dattes puis les dénoyauter. Réserver.
- Dans un cul-de-poule, bien mélanger la poudre d’amandes, le sucre à glacer, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger et le sel afin d’obtenir une pâte d’amande homogène. Ajouter un peu plus d’eau de fleur d’oranger au besoin.
- Pour une pâte d’amande colorée, comme c’est la tradition au Maroc, partager la pâte en trois boules. Incorporer une goutte ou deux de colorant vert à la première boule, puis pétrir jusqu’à l’obtention d’une couleur homogène. Ajouter du colorant rouge ou bleu à la seconde et conserver la troisième blanche.
- Diviser chaque boule de pâte en 6 morceaux égaux puis façonner des petits boudins. Farcir les dattes avec la pâte d’amandes
- Couronner enfin chaque datte d’une noix de Grenoble et d’un filet de miel.
TRUCS ET ASTUCES
Préparation de votre poudre d’amande maison
- Porter à ébullition une grande casserole remplie d’eau. Y jeter les amandes entières et les laisser 5 minutes dans l’eau bouillante. Les égoutter.
- Pour les émonder (c’est-à-dire enlever la peau), faire simplement une pression en tenant l’amande entre le pouce et l’index.
- Mettre les amandes émondées dans le bol d’un robot et les moudre jusqu’à l’obtention d’une poudre assez fine. Voilà!
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